— рафинированное подсолнечное масло: в ходе рафинирования проходит обработку химическими веществами (например, бензином и гексаном). Они попадают в пищу человека, поскольку полностью очистить от них масло невозможно. Также в нем содержится огромное количество трансжиров, которые накапливаются в теле и способны провоцировать развитие различные заболеваний.
— маргарин, кулинарный жир, а также трансжиры
Кукурузное, соевое, рапсовое, хлопковое не используем при нагревании (эти масла содержат много Омега-6, которых и так переизбыток в рационе современного человека, поэтому их употребление лучше тоже ограничить)
А вы знали, что помимо Омега-3, также есть омега-6 и омега-9? Это типы жирных кислот, которые играют важную роль в нашем организме. Омега-3 являются полиненасыщенными жирными кислотами и могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить функцию мозга, уменьшить воспаление и поддерживать здоровье суставов. При избыточном употреблении, Омега-6 может способствовать и “поддерживать” любые воспалительные процессы в организме. Именно поэтому очень важно следить за соотношением количества Омега-3 и Омега-6 в рационе.
Какие виды масле можно использовать?
Чем меньше обработка сырья, тем полезнее масло. Самые
полезные масла — нерафинированные, полученные холодным
отжимом. Они содержат все полезные вещества и витамины, которые были в сырье, являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, а также имеют отличный противовоспалительный эффект.
Готовые блюда лучше заправлять нерафинированными маслами.
Оливковым, льняным, тыквенным, кунжутным, конопляными и другими.
🤓 Как правильно выбрать нерафинированное масло?
— Стекло должно быть затемненное (в бутылке из прозрачного
стекла масло окисляется и теряет свои полезные вещества
— Обращаем внимание на срок производства.
— Обращаем внимание на срок годности: он должен быть не более 12 месяцев (если срок больше, значит, это масло искусственно сделали более долговечным)
Для жарки необходимо использовать масла, у которых высокая точка дымления, например масло ГХИ и масло виноградной косточки (рафинированное).
🤓 Нельзя нагревать использованное масло повторно, поскольку в процессе повторного нагревания образуются канцерогены.
Канцерогены — это вещества или факторы, которые могут вызывать онкологию или способствовать ее развитию. Они могут действовать на молекулярном уровне, вызывая изменения в ДНК клеток, что может привести к неконтролируемому росту и делению клеток, характерному для онко заболеваний. Системы организма не способны выводить канцерогены!